Атомная энергия…в быту? Уже не за горами

Источники


Крупной атомной энергетике не везет. То Чернобыль подпортил имидж, то японское цунами почти, что ставит на ней на крест. Жалко. Имеется ввиду мирный атом. Такой маленький, а какой могучий. Сильных должны уважать, притом маленьких.

А получается наоборот. Но, что поделаешь.
Хотя, если поискать, то поделать можно многое и с успехом. Например, если заставить несколько миллионов атомов работать на  наш быт. Всего несколько, пусть миллиардов атомов, чтоб они заряжали наши мобильники так долго, как тянется жизнь человека, приводили в движение любимые автомобили, давали силу пылесосам…. Да мало в чем помогали человеку.

Учитывая последние достижения в использовании маленького  мирного атома в бытовых целях,  нельзя относиться скептически к таким мечтаниям. А может завтра все это станет реальностью. И мы должны быть готовыми  к этому  в нравственном и в психологическом плане.

В принципе, энергия атома уже поставлена на бытовую службу человека. Правда, только в космическом секторе, но все же поставлена. Благодаря делению атома,   на  космической станции (МКС) который год успешно функционирует система обеспечения жизни людей на орбите. Ничтожно малый по размеру и весу изотоп исправно питает электричеством уникальные приборы, которые настолько идеально перерабатывают бытовые жидкие отходы на станции в питьевую воду, что  пору даваться диву. Этой энергии достаточно для того, чтобы постоянно поить, мыть, банить четырех человек на протяжении 180 суток. Как раз полгода. И не только поить, а еще расходовать энергию на сжигание твердых бытовых отходов.
Если внимательно  читать мировые информационные ленты, то нельзя не заметить, что энергия атома питает  устройства, которые помогают  больному сердцу человека  исправно работать десятки лет, а радиоизотопные морские буи оберегают в темные ночи моряков от  опасных  рифов.
Да разве всего перечислишь, где уже работает радиоизотоп. Скоро он придет в наш быт, чтобы сделать его более комфортным. Может через месяц, может через десяток лет, но он обязательно придет. И нам стоит ждать с надеждой.